鰯そぼろ

鰯そぼろ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

多目に作った鰯の梅煮の残りを、おむすびにピッタリの鰯そぼろに変身!

★材料

(2人分)

  • 鰯の梅煮

    2尾

  • A酒

    小さじ1

  • Aしょうゆ

    少々

  • A白ごま

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鰯の梅煮は、中骨を取り除いてほぐす。

  2. 2.

    1をフライパンに入れ弱火にかけ、空炒りする。

  3. 3.

    カラカラホロホロしてきたら、酒、しょうゆを加え、水分がほぼなくなるまで炒りつける。

  4. 4.

    白ごまを加えざっくり混ぜたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

 

まさきちさん

まさきちさん

お気楽なひとり暮らしのひとり飯。だったはずが、この春から、専門学校生の息子と暮らすようになり、現在、親子ふたつ弁をほぼ毎日作っています。 2010年11月4日『弁当の本』 2011年3月18日『弁当は人生だ!』 2014年12月5日『弁当ごよみ十二カ月』 いずれも絶賛発売中!!