豚ブロオイ丼

豚ブロオイ丼
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ブロッコリーをモリモリ使った丼です。
肉はあるもので全然OK。
冷蔵庫の中と相談しつつ、お試しくださいませ。
丼弁当にしても○!
簡単でオススメです。

★材料

(1人分)

  • ブロッコリー

    1/2株

  • 豚ヒレ肉

    60g

  • A酒

    小さじ1/2

  • Aしょうゆ

    小さじ1/2

  • A片栗粉

    少々

  • B酒

    小さじ1

  • Bオイスターソース

    小さじ1

  • B塩、黒胡椒

    少々

  • ごま油

    大さじ1/2

  • ご飯

    1膳

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ブロッコリーは小房に分けて硬めにゆでてザルで水切り。

  2. 2.

    豚ヒレ肉は7~8㎜にスライスし、Aをもみこみ下味をつけておく。

  3. 3.

    ごま油を熱し、豚ヒレ肉を炒め、1のブロッコリーを加える。

  4. 4.

    Bを加え、味をつける。

  5. 5.

    炊きたてのご飯と一緒に丼によそって完成。

★ワンポイントアドバイス

豚ヒレ肉や、鶏ささみなど脂の少ない肉を炒めた時、そのパサッと感がお気に召さない場合は、下味と一緒に片栗粉をもみこんでおくといいですね。
肉をコーティングし、炒めあがりもしっとりツルン。
食べやすいし、味もよくからんでいいこと尽くめです。

まさきちさん

まさきちさん

お気楽なひとり暮らしのひとり飯。だったはずが、この春から、専門学校生の息子と暮らすようになり、現在、親子ふたつ弁をほぼ毎日作っています。 2010年11月4日『弁当の本』 2011年3月18日『弁当は人生だ!』 2014年12月5日『弁当ごよみ十二カ月』 いずれも絶賛発売中!!