ブロッコリーをモリモリ使った丼です。
肉はあるもので全然OK。
冷蔵庫の中と相談しつつ、お試しくださいませ。
丼弁当にしても○!
簡単でオススメです。
★材料
(1人分)
ブロッコリー
1/2株
豚ヒレ肉
60g
A酒
小さじ1/2
Aしょうゆ
小さじ1/2
A片栗粉
少々
B酒
小さじ1
Bオイスターソース
小さじ1
B塩、黒胡椒
少々
ごま油
大さじ1/2
ご飯
1膳
★作り方
(5~15分)
1.
ブロッコリーは小房に分けて硬めにゆでてザルで水切り。
2.
豚ヒレ肉は7~8㎜にスライスし、Aをもみこみ下味をつけておく。
3.
ごま油を熱し、豚ヒレ肉を炒め、1のブロッコリーを加える。
4.
Bを加え、味をつける。
5.
炊きたてのご飯と一緒に丼によそって完成。
豚ヒレ肉や、鶏ささみなど脂の少ない肉を炒めた時、そのパサッと感がお気に召さない場合は、下味と一緒に片栗粉をもみこんでおくといいですね。
肉をコーティングし、炒めあがりもしっとりツルン。
食べやすいし、味もよくからんでいいこと尽くめです。