オニオンバーグ

オニオンバーグ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

玉ねぎ丸1個使用してオニオンリングに肉だねを詰めたオニオンバーグ。
通常のハンバーグを作る時一緒に、翌日の弁当用にオニオンバーグを作ってみてください。

★材料

(2人分)

  • 玉ねぎ(小)

    1個

  • 合いびき肉

    200g

  • A卵

    1個

  • Aパン粉

    大さじ1強

  • A塩、こしょう

    少々

  • 大さじ1/2

  • 小麦粉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎを半分に切り、一番太い真ん中でオニオンリング。
    それ以外はみじん切り。

  2. 2.

    あいびき肉とAの材料をあわせ、手でよーくこねて、
    ハンバーグだねを作ります。

  3. 3.

    オニオンリングにハンバーグだねを詰めます。

  4. 4.

    フライパンに油を入れ、こんがり焼きあげます。

★ワンポイントアドバイス

オニオンリングに詰められるたねの量は、1個あたりせいぜい40gです。
当然、たねは残ります。
それどころか、残ったたねの方が多いので、どちらが残りがよくわからない状態ですね。ハハハ。

まさきちさん

まさきちさん

お気楽なひとり暮らしのひとり飯。だったはずが、この春から、専門学校生の息子と暮らすようになり、現在、親子ふたつ弁をほぼ毎日作っています。 2010年11月4日『弁当の本』 2011年3月18日『弁当は人生だ!』 2014年12月5日『弁当ごよみ十二カ月』 いずれも絶賛発売中!!