ちょこっとマンゴームース♫

ちょこっとマンゴームース♫
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

小さな器に、ちょこっとマンゴームース。

お料理の最後に、こんなデセールがちょっと出てきたら
それだけで歓声があがりますよ!

小さくすれば、口溶けも気にならず、レシピを簡単にできます!あっという間にできて美味しいマンゴームースです☆彡

★材料

(5人以上分)

  • マンゴーピュレ(冷凍) 

    60g

  • レモン汁

    2g

  • ゼラチン

    2g

  • 10g

  • ディタリキュール(キルシュでも)

    3g

  • 生クリーム(35%)

    65g

  • グラニュー糖

    10g

  • トッピング用マンゴー

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    マンゴーピュレは、電子レンジで8割がた溶かしておく。

  2. 2.

    ①にレモン汁と、ディタリキュールを混ぜておく。

  3. 3.

    分量の水でふやかしておいたゼラチンを、電子レンジで熱々に溶かす。
    (沸騰させすぎないこと。60℃以上が目安)

  4. 4.

    熱いゼラチンを、②に一気に加えて混ぜる。

  5. 5.

    生クリームにグラニュー糖を入れて、軽いつのが立つぐらいまで泡立てる。

  6. 6.

    ④が30℃以下になっていることを確認したら、生クリームをひとすくい入れてよく混ぜる。

  7. 7.

    これを、もとの生クリームjに戻して、ゴムベラでさっくりと混ぜる。

  8. 8.

    トップに角切りのマンゴーをのせて、ミントをのせて出来上がり!
    (あれば、マンゴーにナパージュをからめて、ツヤっとさせると良いですよ!)

★ワンポイントアドバイス

ゼラチンをいれたマンゴー液の温度に注意!
熱すぎると、泡立てた生クリームが溶けてしまいます。

容器も用意して、冷えた状態で生クリームとさっと混ぜて、すぐに注いで下さいね。

プチ・シューさん

プチ・シューさん

お菓子研究家*お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール主宰。フランスから帰国後、15年間沢山の方に、お菓子の楽しみをお伝えしてきて、今は1年イギリスに駐在しています。著書「わたしにもできるお菓子づくり」(六耀社)お子様と是非作ってみてくださいね!