小さな器に、ちょこっとマンゴームース。
お料理の最後に、こんなデセールがちょっと出てきたら
それだけで歓声があがりますよ!
小さくすれば、口溶けも気にならず、レシピを簡単にできます!あっという間にできて美味しいマンゴームースです☆彡
★材料
(5人以上分)
マンゴーピュレ(冷凍)
60g
レモン汁
2g
ゼラチン
2g
水
10g
ディタリキュール(キルシュでも)
3g
生クリーム(35%)
65g
グラニュー糖
10g
トッピング用マンゴー
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
マンゴーピュレは、電子レンジで8割がた溶かしておく。
2.
①にレモン汁と、ディタリキュールを混ぜておく。
3.
分量の水でふやかしておいたゼラチンを、電子レンジで熱々に溶かす。
(沸騰させすぎないこと。60℃以上が目安)
4.
熱いゼラチンを、②に一気に加えて混ぜる。
5.
生クリームにグラニュー糖を入れて、軽いつのが立つぐらいまで泡立てる。
6.
④が30℃以下になっていることを確認したら、生クリームをひとすくい入れてよく混ぜる。
7.
これを、もとの生クリームjに戻して、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
8.
トップに角切りのマンゴーをのせて、ミントをのせて出来上がり!
(あれば、マンゴーにナパージュをからめて、ツヤっとさせると良いですよ!)
ゼラチンをいれたマンゴー液の温度に注意!
熱すぎると、泡立てた生クリームが溶けてしまいます。
容器も用意して、冷えた状態で生クリームとさっと混ぜて、すぐに注いで下さいね。