子供でも、お菓子初心者さんでも、思い立ったら作れるおやつ!で、夏のさっぱりデザート。
簡単で、ふるふるな林檎ゼリーです♪
他のジュースで、色々アレンジしてね!
★材料
(3人分)
美味しい林檎ジュース
300g
ミネラルウォーター
50g
粉ゼラチン
6g
冷水
30g
レモン汁
5g
グラニュー糖
40g
カルバドス(林檎の蒸留酒)
15g(あれば)
★作り方
(5分未満)
1.
粉ゼラチンは、冷水にふりかけて軽く混ぜ、冷蔵庫でよくふやかしておく。
2.
耐熱容器に、ふやかしたゼラチン、グラニュー糖、ミネラルウォーター、
カルバドス、レモン汁を入れて、電子レンジにかける。
沸騰直前、熱々の60度以上になっているぐらい。
(お砂糖もしっかり溶けている状態)
3.
それをよく混ぜたら、りんごジュースのボウルに入れて、よくかき混ぜます。
4.
できれば、氷水にてかき混ぜながら、とろりとするまで冷やす。
(口当たりがよくなります)
器に注いで、冷やしたら出来上がり
※これで、ふるふるゼリーの完成!もっとゆるいのが好みの方は、
ゼラチンを1g減らしてくださいね。
型抜きしたい方は、もう1g増やしてください。
※写真では、キウィソースをかけてみました。
完熟のキウィを潰して、キウィの重さの4割の砂糖と一緒に
電子レンジにかけます。グツグツとしばらくさせて下さい。
冷やしたら出来上がり!
ミントと一緒に飾れば、立派なデザートになりますよ!
ふるふる感がたまらない!と好評でした♪
子供と一緒に作って、大喜びでしたよ~★