豚肉のビタミンB1とネギのアリシンで糖質代謝をアップ!豆板醤のカプサイシンの燃焼効果にも期待です。炭水化物を摂るときにどうぞ!
★材料
(2人分)
豚肉
100g
長ネギ
1本
ごま油
小さじ1
しょうが
すりおろし小さじ1/2
にんにく
みじんぎり小さじ1/2
豆板醤
小さじ1
酒
大さじ1
醤油
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
豚肉を一口大に切って酒を揉みこんでおく
2.
長ネギを5~7cmくらいの長さに切る
3.
フライパンにごま油、しょうが、にんにく、豆板醤を熱し、香りが出たら豚肉を炒める
4.
長ネギを加え、ときどき裏返しながら軽く焼き色がつくまで炒める
5.
醤油を加えてなじませたらできあがり
免疫力アップも目指すなら人参を加えるのがオススメ!人参のビタミンAとねぎのビタミンCによる抗酸化作用に期待!