糖質代謝力ダイエット!豚肉とネギの豆板醤炒め

糖質代謝力ダイエット!豚肉とネギの豆板醤炒め
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

豚肉のビタミンB1とネギのアリシンで糖質代謝をアップ!豆板醤のカプサイシンの燃焼効果にも期待です。炭水化物を摂るときにどうぞ!

★材料

(2人分)

  • 豚肉 

    100g

  • 長ネギ 

    1本

  • ごま油 

    小さじ1

  • しょうが 

    すりおろし小さじ1/2

  • にんにく 

    みじんぎり小さじ1/2

  • 豆板醤 

    小さじ1

  • 酒 

    大さじ1

  • 醤油 

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉を一口大に切って酒を揉みこんでおく

  2. 2.

    長ネギを5~7cmくらいの長さに切る

  3. 3.

    フライパンにごま油、しょうが、にんにく、豆板醤を熱し、香りが出たら豚肉を炒める

  4. 4.

    長ネギを加え、ときどき裏返しながら軽く焼き色がつくまで炒める

  5. 5.

    醤油を加えてなじませたらできあがり

★ワンポイントアドバイス

免疫力アップも目指すなら人参を加えるのがオススメ!人参のビタミンAとねぎのビタミンCによる抗酸化作用に期待!

体脂肪率一桁さん

体脂肪率一桁さん

元東京バレエ団の佐々木達也です。ブログで日々の食事と体脂肪率を晒し中。本業はダンサー、フィギュアスケーターなどに身体作りを指導するフロアバレエの専門家として関西と東海を拠点に全国各地でレッスンをしています。一応、フードコーディネーター、食生活アドバイザー、アスリートフードマイスター。料理の基礎はバレエ留学中の食生活。料理のご感想などもお聞かせいただけると嬉しいです。どうぞよろしくお願いいたします!