免疫力アップ!人参と小松菜の春雨炒め

免疫力アップ!人参と小松菜の春雨炒め
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    おいしそう!

料理紹介

人参のビタミンA、小松菜のビタミンC&Eの合わせ技で免疫力アップ!

★材料

(2人分)

  • 小松菜

    2把

  • 人参

    1/2本

  • 豚ひき肉

    50g

  • 春雨

    50g

  • ごま油

    小さじ1

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 鶏がらスープの素

    小さじ1

  • 豆板醤

    小さじ1/2

  • 甜麺醤

    小さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    人参、小松菜を5cm程度の細切りにする

  2. 2.

    春雨はお湯で軽く戻しておく

  3. 3.

    フライパンにごま油、豆板醤、甜麺醤を熱し、香りが立ったら豚ひき肉、酒、みりん、鶏がらスープの素を加えて炒める

  4. 4.

    人参を加えて火が通ったら、小松菜を加えて炒める

  5. 5.

    春雨を加えて水分を吸わせながら炒めたらできあがり

★ワンポイントアドバイス

骨や歯を強化してくれる小松菜のカルシウムを活かすためには、ビタミンDの豊富なきのこ類を入れるのがオススメ!玉ねぎやねぎなどアリシンが含まれる食材を加えると豚ひき肉のビタミンB1と結びついて、春雨の糖質の代謝に効果を発揮します。

体脂肪率一桁さん

体脂肪率一桁さん

元東京バレエ団の佐々木達也です。ブログで日々の食事と体脂肪率を晒し中。本業はダンサー、フィギュアスケーターなどに身体作りを指導するフロアバレエの専門家として関西と東海を拠点に全国各地でレッスンをしています。一応、フードコーディネーター、食生活アドバイザー、アスリートフードマイスター。料理の基礎はバレエ留学中の食生活。料理のご感想などもお聞かせいただけると嬉しいです。どうぞよろしくお願いいたします!