カルシウム&ビタミンD!しらすと水菜のペペロンチーノ

カルシウム&ビタミンD!しらすと水菜のペペロンチーノ
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

骨と歯の強化に!水菜のカルシウムをしらすのビタミンDで吸収率アップ。ビタミンDは脂溶性なのでオリーブオイルとの相性もばっちり!

★材料

(2人分)

  • スパゲティ

    150g

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • にんにく みじんぎり

    小さじ1

  • 鷹の爪

    1本

  • 水菜

    2把

  • しらす干し

    40g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    スパゲティを表示通りに茹でる

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル、にんにく、輪切りにした鷹の爪を入れて弱火にかける

  3. 3.

    焦げる前に鷹の爪を取り出す

  4. 4.

    水菜を加えて、少ししんなりするまで炒める

  5. 5.

    スパゲティ、しらす、取っておいた鷹の爪を加えてよく合えながら火にかける

  6. 6.

    火を止めて器に盛り付けたらできあがり

★ワンポイントアドバイス

しらすのタンパク質は水菜の鉄の吸収率を高めてくれますが、クエン酸を加えるとさらに吸収率アップ効果に期待できるのでレモンを添えるとよいでしょう。

体脂肪率一桁さん

体脂肪率一桁さん

元東京バレエ団の佐々木達也です。ブログで日々の食事と体脂肪率を晒し中。本業はダンサー、フィギュアスケーターなどに身体作りを指導するフロアバレエの専門家として関西と東海を拠点に全国各地でレッスンをしています。一応、フードコーディネーター、食生活アドバイザー、アスリートフードマイスター。料理の基礎はバレエ留学中の食生活。料理のご感想などもお聞かせいただけると嬉しいです。どうぞよろしくお願いいたします!