春の風物詩トンボ節のビタミンDとマグネシウムが水菜のカルシウムの吸収率をアップ!トンボ節では補いきれないビタミンCを水菜やキャベツが補ってくれるので、ビタミンACEの抗酸化作用にも期待大!
★材料
(2人分)
トンボ節
1切れ
キャベツ
1/8玉
水菜
2把
マヨネーズ
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
胡椒
少々
★作り方
(5~15分)
1.
トンボ節は皮と血合いを取り、よくほぐす
2.
キャベツを千切りに、水菜は7~8センチくらいに切る
3.
ボウルに1と2を入れ、マヨネーズ、しょうゆ、胡椒を加えてよく和えたら出来上がり
酢やレモン果汁のクエン酸もカルシウムの吸収率を高めるので、カロリーが気になる人はマヨネーズの代わりにどうぞ!