骨格力アップ!トンボ節と水菜のサラダ

骨格力アップ!トンボ節と水菜のサラダ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

春の風物詩トンボ節のビタミンDとマグネシウムが水菜のカルシウムの吸収率をアップ!トンボ節では補いきれないビタミンCを水菜やキャベツが補ってくれるので、ビタミンACEの抗酸化作用にも期待大!

★材料

(2人分)

  • トンボ節

    1切れ

  • キャベツ

    1/8玉

  • 水菜

    2把

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 胡椒

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    トンボ節は皮と血合いを取り、よくほぐす

  2. 2.

    キャベツを千切りに、水菜は7~8センチくらいに切る

  3. 3.

    ボウルに1と2を入れ、マヨネーズ、しょうゆ、胡椒を加えてよく和えたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

酢やレモン果汁のクエン酸もカルシウムの吸収率を高めるので、カロリーが気になる人はマヨネーズの代わりにどうぞ!

体脂肪率一桁さん

体脂肪率一桁さん

元東京バレエ団の佐々木達也です。ブログで日々の食事と体脂肪率を晒し中。本業はダンサー、フィギュアスケーターなどに身体作りを指導するフロアバレエの専門家として関西と東海を拠点に全国各地でレッスンをしています。一応、フードコーディネーター、食生活アドバイザー、アスリートフードマイスター。料理の基礎はバレエ留学中の食生活。料理のご感想などもお聞かせいただけると嬉しいです。どうぞよろしくお願いいたします!