たけのこはアミノ酸が豊富。たけのこに見られる白い粉は実はチロシンというアミノ酸の一種。アミノ酸を無駄にしないように、スープにしてみました。食物繊維の整腸効果にも期待!
★材料
(2人分)
たけのこ
1/2個
トムヤムペースト
大さじ2
水
400cc
鷹の爪
2本
ナンプラー
小さじ2
レモン汁
小さじ1
パクチー
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
事前にアク抜きしておいたたけのこを穂先と根元に分けて切り、穂先はくし切りに、根元は拍子木切りにする
2.
鍋に水とたけのこ、トムヤムペースト、2つに割って種を取り除いた鷹の爪を入れて茹でる
3.
火が通ったら、ナンプラーとレモン汁を加えてひと煮立ちさせる
4.
火を止めて器に入れ、お好みでパクチーを加えたらできあがり
香り付けにレモングラスやバイマックルーなどを加えると本格的な風味になります。