抗酸化作用に期待できるビタミンA+C+Eが豊富なパプリカに、脂溶性ビタミンの吸収率を上げる脂質、それも不飽和脂肪酸が多いアボカドを組み合わせました。さらにひよこ豆で彩りを良くするとともに食物繊維を増強してあります。
★材料
(2人分)
アボカド
1/2個
パプリカ
1/2個
ひよこ豆
50g
オリーブオイル
小さじ1
レモン汁
小さじ1
塩
少々
胡椒
少々
★作り方
(5分未満)
1.
アボカドは二つに切り、種を除いたら皮をむいて2cm角に切る
2.
パプリカはへたとわたを除き、2cm角に切る
3.
アボカド、パプリカ、ひよこ豆をボウルに入れ、あらかじめ混ぜて降りたオリーブオイル、レモン汁を加えてしっかりと和えたら、塩と胡椒で味を調えてできあがり
ビタミンB群やCなど水溶性ビタミンも多いので、切ったらなるべく早めに食べるのがお勧めです。