豚肉のビタミンB1と玉ねぎのアリシンという糖質代謝力向上の黄金コンビにビタミンACEと食物繊維が豊富なアスパラガスを加えることで栄養バランスを良くしてあります。
★材料
(2人分)
豚肉
100g
アスパラガス
4~5本
玉ねぎ
1/4個
ごま油
小さじ1
豆板醤
小さじ1/2
にんにく
小さじ1/4
しょうが
小さじ1/4
酒
小さじ1
花椒
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
豚肉は一口大に、アスパラは根元を切って5cm程度に、玉ねぎは薄切りにする
2.
フライパンにごま油、にんにく、しょうが、豆板醤を熱し、香りが立ったら豚肉と玉ねぎ、酒を加えて炒める
3.
豚肉に火が通ったら皿にあげ、フライパンにアスパラガスを入れて2分ほど中火にかける
4.
アスパラガスが色鮮やかになったら、豚肉と玉ねぎをフライパンに戻し、花椒を加えて炒めたら出来上がり
豆板醤+花椒が無ければ、味噌+山椒の和風アレンジも可能です。