魯肉飯(ルーローファン )

魯肉飯(ルーローファン )
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

台湾料理の定番魯肉飯。豚肉のビタミンB1と玉ねぎのアリシンによる糖質代謝効果もあるので、味だけではなく栄養の面でもご飯との相性がばっちりです。

★材料

(2人分)

  • 豚肉

    100g

  • 玉ねぎ

    1/8個

  • しょうが

    みじん切り小さじ1

  • 万能ねぎ

    適宜

  • ゆで卵

    2個

  • ごま油

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • 五香粉

    小さじ1/4

  • 1~1.5カップ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豚肉を1cm角に、玉ねぎをみじん切りにする

  2. 2.

    鍋にごま油を熱し、玉ねぎをあめ色になるまで弱火で炒める

  3. 3.

    豚肉としょうがを加え、全体に焼き色がついたら、酒、砂糖、しょうゆ、五香粉を加える

  4. 4.

    ゆで卵を入れてひたひたになるまで水を入れて30分煮込む

  5. 5.

    器にご飯(分量外)を盛ったら、豚肉と煮卵、煮汁、万能ねぎをかけてできあがり

★ワンポイントアドバイス

さらにアリシンを摂るために万能ねぎを使いましたが、苦手でなければ香菜(パクチー)を使うと本場っぽくなります。

体脂肪率一桁さん

体脂肪率一桁さん

元東京バレエ団の佐々木達也です。ブログで日々の食事と体脂肪率を晒し中。本業はダンサー、フィギュアスケーターなどに身体作りを指導するフロアバレエの専門家として関西と東海を拠点に全国各地でレッスンをしています。一応、フードコーディネーター、食生活アドバイザー、アスリートフードマイスター。料理の基礎はバレエ留学中の食生活。料理のご感想などもお聞かせいただけると嬉しいです。どうぞよろしくお願いいたします!