台湾料理の定番魯肉飯。豚肉のビタミンB1と玉ねぎのアリシンによる糖質代謝効果もあるので、味だけではなく栄養の面でもご飯との相性がばっちりです。
★材料
(2人分)
豚肉
100g
玉ねぎ
1/8個
しょうが
みじん切り小さじ1
万能ねぎ
適宜
ゆで卵
2個
ごま油
大さじ1
酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
五香粉
小さじ1/4
水
1~1.5カップ
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚肉を1cm角に、玉ねぎをみじん切りにする
2.
鍋にごま油を熱し、玉ねぎをあめ色になるまで弱火で炒める
3.
豚肉としょうがを加え、全体に焼き色がついたら、酒、砂糖、しょうゆ、五香粉を加える
4.
ゆで卵を入れてひたひたになるまで水を入れて30分煮込む
5.
器にご飯(分量外)を盛ったら、豚肉と煮卵、煮汁、万能ねぎをかけてできあがり
さらにアリシンを摂るために万能ねぎを使いましたが、苦手でなければ香菜(パクチー)を使うと本場っぽくなります。