ビタミン・ミネラル豊富で色鮮やかなスイスチャード。カルシウムや鉄、ビタミンA・Eの吸収率をさらに高めるためにビタミンD・動物性タンパク質・脂質が含まれるツナ缶を加えてみました。
★材料
(2人分)
スイスチャード
1束
ツナ缶
1/2缶
しょうゆ
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
鍋に熱湯を沸かし、塩(分量外)加えてスイスチャードを1分茹でる
2.
ザルにあげたら冷水にさらし、粗熱を取ったら、水気をよく絞って5cm幅に切る
3.
ボウルにしょうゆ、砂糖、ツナを入れて混ぜておき、2のスイスチャードを加えてよく合えたらできあがり
水煮のツナ缶を使う場合はオリーブオイルを少し入れることで、ビタミンA.Eなどの脂溶性ビタミンの吸収率を高めます。