スイスチャードのツナ和え

スイスチャードのツナ和え
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

ビタミン・ミネラル豊富で色鮮やかなスイスチャード。カルシウムや鉄、ビタミンA・Eの吸収率をさらに高めるためにビタミンD・動物性タンパク質・脂質が含まれるツナ缶を加えてみました。

★材料

(2人分)

  • スイスチャード

    1束

  • ツナ缶

    1/2缶

  • しょうゆ

    小さじ1/2

  • 砂糖

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋に熱湯を沸かし、塩(分量外)加えてスイスチャードを1分茹でる

  2. 2.

    ザルにあげたら冷水にさらし、粗熱を取ったら、水気をよく絞って5cm幅に切る

  3. 3.

    ボウルにしょうゆ、砂糖、ツナを入れて混ぜておき、2のスイスチャードを加えてよく合えたらできあがり

★ワンポイントアドバイス

水煮のツナ缶を使う場合はオリーブオイルを少し入れることで、ビタミンA.Eなどの脂溶性ビタミンの吸収率を高めます。

体脂肪率一桁さん

体脂肪率一桁さん

元東京バレエ団の佐々木達也です。ブログで日々の食事と体脂肪率を晒し中。本業はダンサー、フィギュアスケーターなどに身体作りを指導するフロアバレエの専門家として関西と東海を拠点に全国各地でレッスンをしています。一応、フードコーディネーター、食生活アドバイザー、アスリートフードマイスター。料理の基礎はバレエ留学中の食生活。料理のご感想などもお聞かせいただけると嬉しいです。どうぞよろしくお願いいたします!