玉ねぎを入れることによって味を深めるとともに、アリシンが加わるため糖質代謝力をアップ!キャベツのビタミンCも!
★材料
(2人分)
豚ひき肉
100g
キャベツ
100g
玉ねぎ
1/4個
にんにく
みじんぎり小さじ1
しょうが
みじんぎり小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
酒
小さじ1
五香粉
1つまみ
餃子の皮
20枚
ごま油
大さじ1
水
100㏄
★作り方
(15~30分)
1.
キャベツと玉ねぎをみじん切りにする
2.
豚ひき肉、にんにく、しょうが、しょうゆ、酒、五香粉と1をよく混ぜ、餃子の皮で包む
3.
フライパンにごま油を熱して2を円形に並べ、水を加えたら蓋をして弱火で蒸し焼きにする
4.
水分がなくなってきたら、お好みに応じてごま油(分量外)を回し入れ、カリッと焼いて出来上がり
ニラを加えるとさらにアリシンの量がアップ!