鯖の骨にふくまれるカルシウムの吸収率をしめじのビタミンDが向上し、骨と歯を強化します。
★材料
(2人分)
スパゲティ
150g
鯖の水煮缶
1個
トマト缶
1/2個
しめじ
50g
にんにく
みじんぎり小さじ1
オリーブオイル
小さじ2
白ワイン
小さじ2
鷹の爪
1本
パセリ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンにオリーブオイルとにんにく、輪切りにした鷹の爪を熱し、香りが立ったらしめじを加える
2.
しめじに火が通ったら、鯖と白ワインを加えてほぐすように炒める
3.
アルコールが飛んだらトマト缶を加えて、蓋をして弱火で10分ほど煮る
4.
茹でておいたスパゲティに3を絡めて器に盛り、パセリをかけたらできあがり
鯖の骨が少ないとカルシウムも少ないので注意!