脂肪が少なくあっさりした豚モモ肉を五香粉で味わい深くしています。五香粉は中華の調味料にしては塩分が少ないので、豚モモ肉との合わせ技で脂質と塩分をカット!そして、豚モモ肉のビタミンB1とにんにく&玉ねぎのアリシンによってアリチアミンを生成し、糖質代謝力をアップ!
★材料
(2人分)
豚モモ肉
100g
なす
1個
ピーマン
1個
パプリカ
1/2個
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
しょうが(チューブ)
1cm
五香粉
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ2
酒
小さじ2
ごま油
小さじ1
胡椒
少々
塩
少々
★作り方
(5~15分)
1.
豚モモ肉を好みの大きさに切る
2.
1をビニール袋に入れ、みじん切りにしたにんにく、しょうが、五香粉、しょうゆ、酒とともに揉みこむ
3.
なす、ピーマン、パプリカを2cm程度の乱切りに、玉ねぎを横向きの薄切りにする
4.
フライパンにごま油を熱し、2と玉ねぎを入れて炒める
5.
火が通ったら、ナスを入れて炒める
6.
ナスの水気が無くなってきたら、ピーマンとパプリカを入て、火が通ったら出来上がり
塩の代わりに花椒で味を調整すると塩分を減らせます。