豚肉と夏野菜の五香粉炒め

豚肉と夏野菜の五香粉炒め
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

脂肪が少なくあっさりした豚モモ肉を五香粉で味わい深くしています。五香粉は中華の調味料にしては塩分が少ないので、豚モモ肉との合わせ技で脂質と塩分をカット!そして、豚モモ肉のビタミンB1とにんにく&玉ねぎのアリシンによってアリチアミンを生成し、糖質代謝力をアップ!

★材料

(2人分)

  • 豚モモ肉

    100g

  • なす

    1個

  • ピーマン

    1個

  • パプリカ

    1/2個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんにく

    1かけ

  • しょうが(チューブ)

    1cm

  • 五香粉

    小さじ1/2

  • しょうゆ

    小さじ2

  • 小さじ2

  • ごま油

    小さじ1

  • 胡椒

    少々

  • 少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚モモ肉を好みの大きさに切る

  2. 2.

    1をビニール袋に入れ、みじん切りにしたにんにく、しょうが、五香粉、しょうゆ、酒とともに揉みこむ

  3. 3.

    なす、ピーマン、パプリカを2cm程度の乱切りに、玉ねぎを横向きの薄切りにする

  4. 4.

    フライパンにごま油を熱し、2と玉ねぎを入れて炒める

  5. 5.

    火が通ったら、ナスを入れて炒める

  6. 6.

    ナスの水気が無くなってきたら、ピーマンとパプリカを入て、火が通ったら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

塩の代わりに花椒で味を調整すると塩分を減らせます。

体脂肪率一桁さん

体脂肪率一桁さん

元東京バレエ団の佐々木達也です。ブログで日々の食事と体脂肪率を晒し中。本業はダンサー、フィギュアスケーターなどに身体作りを指導するフロアバレエの専門家として関西と東海を拠点に全国各地でレッスンをしています。一応、フードコーディネーター、食生活アドバイザー、アスリートフードマイスター。料理の基礎はバレエ留学中の食生活。料理のご感想などもお聞かせいただけると嬉しいです。どうぞよろしくお願いいたします!