あじのリヴォルネーゼ(リヴォルノ風トマト煮)

あじのリヴォルネーゼ(リヴォルノ風トマト煮)
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

イタリアのリグリア海に面した漁師町リヴォルノ。海で採れた新鮮な魚介をトマトで煮込んだ料理がリヴォルネーゼ。味のコクを出すためと、カリウムなどのミネラルを補うために、塩ではなくケチャップを使いました。

★材料

(2人分)

  • 小あじ

    4尾

  • トマト缶

    1/4缶

  • にんにく(みじん切り)

    1かけ分

  • グリンピース(茹でておく)

    40g

  • ケチャップ

    小さじ1

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • 粉唐辛子

    1つまみ

  • オレガノ

    1つまみ

  • 胡椒

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    小あじはぜいご、うろこ、ひれ、頭、内臓を取って三枚におろす

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて弱火で香りを移す

  3. 3.

    身を下にして小あじを入れて中火で焼き、焼き色がついたら皮の方も焼く

  4. 4.

    トマト缶、グリンピース、ケチャップ、唐辛子、オレガノ、胡椒を投入し、ひと煮立ちさせたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

アジを炒めるのではなく、グリルで焼くと脂質を落とせます。

体脂肪率一桁さん

体脂肪率一桁さん

元東京バレエ団の佐々木達也です。ブログで日々の食事と体脂肪率を晒し中。本業はダンサー、フィギュアスケーターなどに身体作りを指導するフロアバレエの専門家として関西と東海を拠点に全国各地でレッスンをしています。一応、フードコーディネーター、食生活アドバイザー、アスリートフードマイスター。料理の基礎はバレエ留学中の食生活。料理のご感想などもお聞かせいただけると嬉しいです。どうぞよろしくお願いいたします!