玉ねぎ(アリシン)とともに、スパゲティで摂取する糖質の代謝を促す効果を期待できる豚ひき肉(ビタミンB1)がお勧めです。
★材料
(2人分)
スパゲティ
150g
牛ひき肉または豚ひき肉
100g
なす
1本
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/8個
セロリ
1/8本
トマト缶
1/2缶
赤ワイン
大さじ2
にんにく
みじんぎり1かけ
塩
少々
胡椒
少々
オレガノ
1つまみ
ローリエ
1枚
ケチャップ
大さじ1
オリーブオイル
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎ、にんじん、セロリをみじん切りに、なすを乱切りにする
2.
フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、香りが出てきたら豚ひき肉を入れて炒める
3.
赤ワインを加え、アルコールを飛ばしたら、玉ねぎ、にんじん、セロリを入れて炒める
4.
野菜から水分が出たら、なすを入れて炒める
5.
トマト缶、オレガノ、ローリエ、ケチャップを加えて弱火で20分程度煮込んだら火を止める
6.
その間にパスタを茹でておき、5のソースで合えたらできあがり
テフロン製のフライパンであれば、オリーブオイルを使わず、ひき肉を直接入れると脂質を減らせます。当然、オリーブオイルの風味は落ちますが・・・。