ツナとレモンの冷製パスタ

ツナとレモンの冷製パスタ
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

ツナの水煮缶とレモン汁だけでパスタソースを作っているのでとてもあっさりとしています。もちろん脂質はほぼ入っていないでヘルシー!ただし、すぐに食べないとパスタが乾いてくっついてしまうので、食べるまでに時間が空きそうであればオリーブオイルを絡ませる必要が出てきます。

★材料

(2人分)

  • カペリーニ

    150g

  • ツナ缶

    1缶

  • レモン

    1個

  • セロリ

    1/4本

  • 1つまみ

  • 胡椒

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    レモンを半分に切り、半分は輪切りに、残りの半分は果汁を絞っておく

  2. 2.

    セロリの茎は薄切りにして、葉はちぎる

  3. 3.

    カペリーニを茹でて、ボウルでセロリの茎、1のレモン果汁、ツナ缶、塩、胡椒と合える

  4. 4.

    仕上げにレモンの輪切りとセロリの葉を飾れば、できあがり

★ワンポイントアドバイス

血糖値をあげない工夫として、パスタの前に食物繊維を摂れるように野菜を多めに乗せるとよいです。セロリ以外にトマトやオクラ、パプリカなども合います。

体脂肪率一桁さん

体脂肪率一桁さん

元東京バレエ団の佐々木達也です。ブログで日々の食事と体脂肪率を晒し中。本業はダンサー、フィギュアスケーターなどに身体作りを指導するフロアバレエの専門家として関西と東海を拠点に全国各地でレッスンをしています。一応、フードコーディネーター、食生活アドバイザー、アスリートフードマイスター。料理の基礎はバレエ留学中の食生活。料理のご感想などもお聞かせいただけると嬉しいです。どうぞよろしくお願いいたします!