ツナの水煮缶とレモン汁だけでパスタソースを作っているのでとてもあっさりとしています。もちろん脂質はほぼ入っていないでヘルシー!ただし、すぐに食べないとパスタが乾いてくっついてしまうので、食べるまでに時間が空きそうであればオリーブオイルを絡ませる必要が出てきます。
★材料
(2人分)
カペリーニ
150g
ツナ缶
1缶
レモン
1個
セロリ
1/4本
塩
1つまみ
胡椒
少々
★作り方
(15~30分)
1.
レモンを半分に切り、半分は輪切りに、残りの半分は果汁を絞っておく
2.
セロリの茎は薄切りにして、葉はちぎる
3.
カペリーニを茹でて、ボウルでセロリの茎、1のレモン果汁、ツナ缶、塩、胡椒と合える
4.
仕上げにレモンの輪切りとセロリの葉を飾れば、できあがり
血糖値をあげない工夫として、パスタの前に食物繊維を摂れるように野菜を多めに乗せるとよいです。セロリ以外にトマトやオクラ、パプリカなども合います。