自家製カッテージチーズのカプレーゼ

自家製カッテージチーズのカプレーゼ
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    おいしそう!

料理紹介

チーズの中でも脂質が少ないカッテージチーズを使うのでヘルシーです。牛乳とお酢さえあれば自宅で簡単にできるので、牛乳が残った場合などに是非!

★材料

(2人分)

  • 牛乳

    500cc

  • 大さじ2

  • トマト

    1個

  • バジル

    4~6枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    牛乳を鍋に入れて60度まで温める

  2. 2.

    火を止めたら、酢を入れてかき混ぜ、10分ほど待つ

  3. 3.

    固形分が分離してきたら、キッチンペーパーを敷いたざるで濾し、水気を絞る

  4. 4.

    スライスしたトマトとバジルにのせたらできあがり

★ワンポイントアドバイス

低脂肪乳で作るとさらに脂質を減らせますが、その分できあがりの量が少なくなるのが難点です。

体脂肪率一桁さん

体脂肪率一桁さん

元東京バレエ団の佐々木達也です。ブログで日々の食事と体脂肪率を晒し中。本業はダンサー、フィギュアスケーターなどに身体作りを指導するフロアバレエの専門家として関西と東海を拠点に全国各地でレッスンをしています。一応、フードコーディネーター、食生活アドバイザー、アスリートフードマイスター。料理の基礎はバレエ留学中の食生活。料理のご感想などもお聞かせいただけると嬉しいです。どうぞよろしくお願いいたします!