パプリカベースのレッドカレー

パプリカベースのレッドカレー
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

手に入りにくい生唐辛子の代わりにパプリカと粉唐辛子を、脂質の多いココナッツミルクの代わりにココナッツジュースを使って、辛さと色、風味を出しています。

★材料

(2人分)

  • パプリカ

    1/4個

  • 鶏胸肉

    100g

  • ズッキーニ

    1/2本

  • パクチーの根

    1株分

  • しょうが

    みじんぎり小さじ1

  • にんにく

    みじんぎり小さじ1

  • 牛乳

    150cc

  • ココナッツジュース

    150cc

  • ナンプラー

    大さじ1

  • レモン汁

    小さじ1

  • コリアンダーパウダー

    小さじ1/2

  • クミンパウダー

    小さじ1/2

  • 粉唐辛子

    小さじ1/4~小さじ1

  • サラダ油

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    パプリカを乱切りにして、種とへたを取る

  2. 2.

    1とパクチーの根、しょうが、にんにく、ナンプラー、レモン汁、コリアンダーパウダー、クミンパウダーをミキサーで混ぜる

  3. 3.

    なすとオクラ、鶏肉を食べやすい大きさに切り、サラダ油で炒める

  4. 4.

    火が通ったら、2と牛乳、ココナッツジュースを入れて沸騰したら火を止める

  5. 5.

    粉唐辛子を入れて好みの辛さに調整したらできあがり

★ワンポイントアドバイス

野菜を炒めるのではなく、グリルで焼くと油の量を減らせます。

体脂肪率一桁さん

体脂肪率一桁さん

元東京バレエ団の佐々木達也です。ブログで日々の食事と体脂肪率を晒し中。本業はダンサー、フィギュアスケーターなどに身体作りを指導するフロアバレエの専門家として関西と東海を拠点に全国各地でレッスンをしています。一応、フードコーディネーター、食生活アドバイザー、アスリートフードマイスター。料理の基礎はバレエ留学中の食生活。料理のご感想などもお聞かせいただけると嬉しいです。どうぞよろしくお願いいたします!