手に入りにくい生唐辛子の代わりにパプリカと粉唐辛子を、脂質の多いココナッツミルクの代わりにココナッツジュースを使って、辛さと色、風味を出しています。
★材料
(2人分)
パプリカ
1/4個
鶏胸肉
100g
ズッキーニ
1/2本
パクチーの根
1株分
しょうが
みじんぎり小さじ1
にんにく
みじんぎり小さじ1
牛乳
150cc
ココナッツジュース
150cc
ナンプラー
大さじ1
レモン汁
小さじ1
コリアンダーパウダー
小さじ1/2
クミンパウダー
小さじ1/2
粉唐辛子
小さじ1/4~小さじ1
サラダ油
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
パプリカを乱切りにして、種とへたを取る
2.
1とパクチーの根、しょうが、にんにく、ナンプラー、レモン汁、コリアンダーパウダー、クミンパウダーをミキサーで混ぜる
3.
なすとオクラ、鶏肉を食べやすい大きさに切り、サラダ油で炒める
4.
火が通ったら、2と牛乳、ココナッツジュースを入れて沸騰したら火を止める
5.
粉唐辛子を入れて好みの辛さに調整したらできあがり
野菜を炒めるのではなく、グリルで焼くと油の量を減らせます。