ダイエットに鶏肉のチリソース炒め

ダイエットに鶏肉のチリソース炒め
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

低カロリーな鶏胸肉を使ったダイエット料理。タンパク質に加えて、パプリカのビタミンC&Eで免疫力アップ!減量中でも体調維持したい方へ!

★材料

(2人分)

  • 鶏胸肉

    100g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 赤パプリカ

    1/4個

  • 黄パプリカ

    1/4個

  • グリンピース

    20g

  • ケチャップ

    大さじ1

  • にんにく

    みじんぎり小さじ1/2

  • ごま油

    小さじ1

  • 豆板醤

    小さじ1

  • 鶏がらスープ

    1/2カップ

  • 水溶き片栗粉

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏胸肉を一口大に、玉ねぎと赤&黄パプリカを小さめの乱切りにする

  2. 2.

    フライパンにごま油とにんにく、豆板醤を熱したら玉ねぎを透き通るまで炒める

  3. 3.

    鶏胸肉、パプリカ、グリンピースを加えて炒め、火が通ったら、ケチャップをかけて全体によくからめる

  4. 4.

    鶏がらスープを加え、ひと煮立ちしたら火を止める

  5. 5.

    水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけたらできあがり

★ワンポイントアドバイス

脂質を減らすため食材は茹でてもOKです。ただしパプリカは茹でるとビタミンCが流失してしまうので、蒸すか電子レンジがお勧めです。

体脂肪率一桁さん

体脂肪率一桁さん

元東京バレエ団の佐々木達也です。ブログで日々の食事と体脂肪率を晒し中。本業はダンサー、フィギュアスケーターなどに身体作りを指導するフロアバレエの専門家として関西と東海を拠点に全国各地でレッスンをしています。一応、フードコーディネーター、食生活アドバイザー、アスリートフードマイスター。料理の基礎はバレエ留学中の食生活。料理のご感想などもお聞かせいただけると嬉しいです。どうぞよろしくお願いいたします!