アリシンの含まれた玉ねぎを加えることにより、豚ひき肉のビタミンB1がアリチアミンとなって強化され、スタミナアップ!
★材料
(2人分)
木綿豆腐
1/2丁
豚ひき肉
50g
玉ねぎ
1/8個
万能ねぎ
大さじ1
にんにく
みじんぎり小さじ1/2
しょうが
みじんぎり小さじ1/2
豆板醤
小さじ1
甜麺醤
小さじ1
酒
小さじ1
ごま油
小さじ1
鶏がらスープ
1/2カップ
水溶き片栗粉
大さじ2
花椒(あれば)
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐に重しをして、水分を抜いたら、2cm角に切る
2.
豚ひき肉に酒、豆板醤、甜麺醤で下味をつけておく
3.
フライパンにごま油、にんにく、しょうがを熱する
4.
2とみじん切りにした玉ねぎを入れてほぐしながら炒める
5.
万能ねぎと鶏がらスープを加えて沸騰させる
6.
1を加えて再度沸騰したら、火を止め水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
7.
仕上げに花椒をふりかけたらできあがり
テフロン製のフライパンであれば、ごま油をひかずに直接豚ひき肉を入れることもでき、脂質を削減できます。