スタミナ麻婆豆腐

スタミナ麻婆豆腐
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

アリシンの含まれた玉ねぎを加えることにより、豚ひき肉のビタミンB1がアリチアミンとなって強化され、スタミナアップ!

★材料

(2人分)

  • 木綿豆腐

    1/2丁

  • 豚ひき肉

    50g

  • 玉ねぎ

    1/8個

  • 万能ねぎ

    大さじ1

  • にんにく

    みじんぎり小さじ1/2

  • しょうが

    みじんぎり小さじ1/2

  • 豆板醤

    小さじ1

  • 甜麺醤

    小さじ1

  • 小さじ1

  • ごま油

    小さじ1

  • 鶏がらスープ

    1/2カップ

  • 水溶き片栗粉

    大さじ2

  • 花椒(あれば)

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆腐に重しをして、水分を抜いたら、2cm角に切る

  2. 2.

    豚ひき肉に酒、豆板醤、甜麺醤で下味をつけておく

  3. 3.

    フライパンにごま油、にんにく、しょうがを熱する

  4. 4.

    2とみじん切りにした玉ねぎを入れてほぐしながら炒める

  5. 5.

    万能ねぎと鶏がらスープを加えて沸騰させる

  6. 6.

    1を加えて再度沸騰したら、火を止め水溶き片栗粉を入れてとろみをつける

  7. 7.

    仕上げに花椒をふりかけたらできあがり

★ワンポイントアドバイス

テフロン製のフライパンであれば、ごま油をひかずに直接豚ひき肉を入れることもでき、脂質を削減できます。

体脂肪率一桁さん

体脂肪率一桁さん

元東京バレエ団の佐々木達也です。ブログで日々の食事と体脂肪率を晒し中。本業はダンサー、フィギュアスケーターなどに身体作りを指導するフロアバレエの専門家として関西と東海を拠点に全国各地でレッスンをしています。一応、フードコーディネーター、食生活アドバイザー、アスリートフードマイスター。料理の基礎はバレエ留学中の食生活。料理のご感想などもお聞かせいただけると嬉しいです。どうぞよろしくお願いいたします!