蟹を使ったタイカレー。ココナッツミルクの代わりに牛乳を使うことで脂質を大幅に削減。低脂肪乳を使えばさらにカロリーが下がります。ちなみに母が唯一食べられるタイカレーです。
★材料
(2人分)
カニ缶
100g
玉ねぎ
1/4個
ピーマン
1個
赤パプリカ
1/4個
万能ねぎ
1/4本
卵
1個
牛乳
50cc
鶏がらスープ
100cc
赤唐辛子
輪切り1/2本分
クミン
小さじ1/2
コリアンダー
小さじ1/2
ターメリック
小さじ1/2
にんにく
みじん切り大さじ1/2
ナムプラー
大さじ1/2
オイスターソース
大さじ1/2
塩
少々
胡椒
少々
サラダ油
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎを薄切りに、ピーマンとパプリカを細切りにする
2.
フライパンでサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんにく、赤唐辛子を炒める
3.
鶏がらスープ、クミン、コリアンダー、ターメリック、ナムプラー、オイスターソース、砂糖を入れて、ひと煮立ちさせる
4.
蟹、ピーマン、パプリカを加えて火を通す
5.
卵と牛乳を混ぜてフライパンに回しながら流し入れる
6.
弱火で卵が固まらないようにかき混ぜ、塩胡椒で味を調えたらできあがり
玉ねぎなどをサラダ油で炒めずに、鶏がらスープで茹でるという脂質削減方法もあります。