檸檬鶏(ニンメンジー)

檸檬鶏(ニンメンジー)
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

鶏胸肉のイミダペプチドとレモンのクエン酸が疲労回復を促してくれる絶妙のコンビネーション!鶏胸肉なので脂質が少ないですが、さわやかなレモンの香りが箸を進めてくれます。

★材料

(2人分)

  • 鶏胸肉

    100g

  • レモン汁

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • 1つまみ

  • 胡椒

    1つまみ

  • ごま油

    小さじ1

  • 鶏がらスープ

    1/2カップ

  • 水溶き片栗粉

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏胸肉を一口大に切り、酒、砂糖、塩、胡椒で下味をつける

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、1の鶏胸肉を炒める

  3. 3.

    火が通ったら、レモン汁と鶏がらスープを加え、ひと煮立ちしたら火を止める

  4. 4.

    水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけたらできあがり

★ワンポイントアドバイス

鶏胸肉の皮を取るとさらにカロリー減。プリン体削減のために鶏胸肉を下茹でしておくという方法もあります。

体脂肪率一桁さん

体脂肪率一桁さん

元東京バレエ団の佐々木達也です。ブログで日々の食事と体脂肪率を晒し中。本業はダンサー、フィギュアスケーターなどに身体作りを指導するフロアバレエの専門家として関西と東海を拠点に全国各地でレッスンをしています。一応、フードコーディネーター、食生活アドバイザー、アスリートフードマイスター。料理の基礎はバレエ留学中の食生活。料理のご感想などもお聞かせいただけると嬉しいです。どうぞよろしくお願いいたします!