鶏胸肉のイミダペプチドとレモンのクエン酸が疲労回復を促してくれる絶妙のコンビネーション!鶏胸肉なので脂質が少ないですが、さわやかなレモンの香りが箸を進めてくれます。
★材料
(2人分)
鶏胸肉
100g
レモン汁
大さじ1
酒
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
塩
1つまみ
胡椒
1つまみ
ごま油
小さじ1
鶏がらスープ
1/2カップ
水溶き片栗粉
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
鶏胸肉を一口大に切り、酒、砂糖、塩、胡椒で下味をつける
2.
フライパンにごま油を熱し、1の鶏胸肉を炒める
3.
火が通ったら、レモン汁と鶏がらスープを加え、ひと煮立ちしたら火を止める
4.
水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけたらできあがり
鶏胸肉の皮を取るとさらにカロリー減。プリン体削減のために鶏胸肉を下茹でしておくという方法もあります。