ポークビンダルー

ポークビンダルー
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

インド・ゴア州の酸っぱいカレーです。豚肉のビタミンB1とにんにく&玉ねぎのアリシンの融合効果でスタミナアップ!

★材料

(2人分)

  • 豚ブロック肉 

    200g

  • トマト缶

    1/2個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 水 

    150cc

  • 酢 

    大さじ2

  • 砂糖 

    小さじ1

  • にんにく 

    みじんぎり小さじ1/2

  • しょうが

    みじんぎり小さじ1/2

  • クミン 

    小さじ1/2

  • ターメリック

    小さじ1/2

  • ガラムマサラ

    小さじ1/2

  • 粉唐辛子

    小さじ1/2

  • 胡椒

    小さじ1/4

  • コンソメ

    小さじ1/2

  • サラダ油

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚ブロック肉を3cm角に切る

  2. 2.

    1と酢、砂糖、にんにく、しょうが、クミン、ターメリック、ガラムマサラ、粉唐辛子、胡椒をビニール袋に入れ、よく揉みこむ

  3. 3.

    2を冷蔵庫に入れ、1~2時間冷蔵庫で寝かす

  4. 4.

    玉ねぎをみじん切りにし、フライパンに入れサラダ油で透明になるまで炒める

  5. 5.

    3を加えてしっかりと火が通ったら、トマト缶と水、コンソメを入れて沸騰させる

  6. 6.

    時々かき混ぜながら、弱火で20~30分煮込む(焦げ付きそうであれば水を追加

  7. 7.

    玉ねぎが溶けてドロドロになったらできあがり

★ワンポイントアドバイス

バラ肉ではなくモモ肉やヒレ肉を使えば脂質を減らせます。玉ねぎを炒めるのではなく、水を多めにして豚肉と一緒に煮るという方法もありますが、玉ねぎの香りが損なわれるのが欠点です。

体脂肪率一桁さん

体脂肪率一桁さん

元東京バレエ団の佐々木達也です。ブログで日々の食事と体脂肪率を晒し中。本業はダンサー、フィギュアスケーターなどに身体作りを指導するフロアバレエの専門家として関西と東海を拠点に全国各地でレッスンをしています。一応、フードコーディネーター、食生活アドバイザー、アスリートフードマイスター。料理の基礎はバレエ留学中の食生活。料理のご感想などもお聞かせいただけると嬉しいです。どうぞよろしくお願いいたします!