インド・ゴア州の酸っぱいカレーです。豚肉のビタミンB1とにんにく&玉ねぎのアリシンの融合効果でスタミナアップ!
★材料
(2人分)
豚ブロック肉
200g
トマト缶
1/2個
玉ねぎ
1/2個
水
150cc
酢
大さじ2
砂糖
小さじ1
にんにく
みじんぎり小さじ1/2
しょうが
みじんぎり小さじ1/2
クミン
小さじ1/2
ターメリック
小さじ1/2
ガラムマサラ
小さじ1/2
粉唐辛子
小さじ1/2
胡椒
小さじ1/4
コンソメ
小さじ1/2
サラダ油
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
豚ブロック肉を3cm角に切る
2.
1と酢、砂糖、にんにく、しょうが、クミン、ターメリック、ガラムマサラ、粉唐辛子、胡椒をビニール袋に入れ、よく揉みこむ
3.
2を冷蔵庫に入れ、1~2時間冷蔵庫で寝かす
4.
玉ねぎをみじん切りにし、フライパンに入れサラダ油で透明になるまで炒める
5.
3を加えてしっかりと火が通ったら、トマト缶と水、コンソメを入れて沸騰させる
6.
時々かき混ぜながら、弱火で20~30分煮込む(焦げ付きそうであれば水を追加
7.
玉ねぎが溶けてドロドロになったらできあがり
バラ肉ではなくモモ肉やヒレ肉を使えば脂質を減らせます。玉ねぎを炒めるのではなく、水を多めにして豚肉と一緒に煮るという方法もありますが、玉ねぎの香りが損なわれるのが欠点です。