中華風のクリーム煮は洋風よりもバターの使用量がはるかに少ないのでローカロリー。牛乳のカルシウムと鮭&しめじのビタミンDとのシナジーによる骨の強化も期待できます。
★材料
(2人分)
鮭
2切れ
しめじ
50g
万能ねぎ
輪切り大さじ1
牛乳
1/2カップ
鶏がらスープ
1/2カップ
片栗粉
大さじ2
水
大さじ2
酒
大さじ2
しょうが
すりおろし小さじ1
バター
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンに鮭、酒、しょうがを入れて、弱火で5分酒蒸しにする
2.
別のフライパンでバターを熱し、ほぐしておいたしめじを炒める
3.
1の鮭を皿に上げ、皮と骨を取って、2に加える
4.
牛乳と鶏がらスープを加えて火にかけ、沸騰したら火を止める
5.
水で溶いておいた片栗粉を加えてよく混ぜ、万能ねぎを入れたらできあがり
バターの脂質を減らすために、しめじも酒蒸しにしてOKです。ただしその分、風味が損なわれます。