しめじの食物繊維を一緒に摂ることで血糖値の上昇とインシュリンの分泌を穏やかにします。また、リゾットは少量のお米でも十分満足感を得られるのでカロリーを制限するのに適しています。
★材料
(2人分)
しめじ
50g
ショルダーベーコン
50g
にんにく
すりおろし小さじ1
米
1/2合
コンソメスープ
200~300cc
サラダ油
小さじ1
イタリアンパセリ
1つまみ
塩
少々
胡椒
少々
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンにサラダ油とにんにくを熱し、香りが出たら、洗っていないままの米を入れて中火で炒める
2.
米が透きとおってきたら、手でちぎったしめじと拍子木切りにしたベーコンを加えて炒める
3.
全体に油がなじんだら、コンソメスープをひたひたになるくらい加え、蓋をして弱火にかける
※コンソメスープは全てを入れてしまわないように
4.
水分が少なくなるたびにコンソメスープを加える、というのを何度か繰り返す
5.
米が好みの硬さになったら皿に盛り付け、みじん切りのイタリアンパセリをかけたらできあがり
コンソメスープの量を増やすと、カロリーはほぼ変わらないままで出来あがりの量を増やせます。塩分が気になる方は、胡椒や唐辛子などのスパイスやハーブなどで風味を補うとよいでしょう。