豚肉とエリンギのクリーム煮

豚肉とエリンギのクリーム煮
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

バターと小麦粉からソースを作ることで市販品よりも塩分の量を抑えてあります。

★材料

(2人分)

  • 豚肉

    100g

  • エリンギ

    1本

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 牛乳

    400cc

  • バター

    20g

  • 薄力粉

    20g

  • サラダ油

    小さじ1

  • 胡椒

    少々

  • 少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉は一口大に、エリンギは拍子木切りに、玉ねぎは薄切りにする

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、豚肉、エリンギを炒めて、火が通ったらフライパンから出す

  3. 3.

    別のフライパンにバターを熱し、溶けたら薄力粉をふるいながら入れる

  4. 4.

    手早くかき混ぜたら、牛乳を50g加えて弱火にかける

  5. 5.

    時折かき混ぜて、水分がほとんどなくなるたびに50gずつ牛乳を加えていくのを4回行なう

  6. 6.

    2と残りの牛乳をフライパンに加え、ダマにならないようにかき混ぜる

  7. 7.

    具とクリームがよくなじんだら、塩と胡椒で味を整えてできあがり

★ワンポイントアドバイス

バターと小麦粉からホワイトソースを作るのではなく、温めた牛乳に水溶き片栗粉とコンソメを入れると大幅に脂質を減らせます。

体脂肪率一桁さん

体脂肪率一桁さん

元東京バレエ団の佐々木達也です。ブログで日々の食事と体脂肪率を晒し中。本業はダンサー、フィギュアスケーターなどに身体作りを指導するフロアバレエの専門家として関西と東海を拠点に全国各地でレッスンをしています。一応、フードコーディネーター、食生活アドバイザー、アスリートフードマイスター。料理の基礎はバレエ留学中の食生活。料理のご感想などもお聞かせいただけると嬉しいです。どうぞよろしくお願いいたします!