練りごまが余ってしまったときに!セサミンによる抗酸化作用に期待できますが、胡麻は脂質が多いので食べすぎに注意です。
★材料
(2人分)
練りごま
50g
昆布だし
500cc
くず粉(または片栗粉)
大さじ2
★作り方
(1時間以上)
1.
鍋に練りごま、昆布だし、くず粉(または片栗粉)を入れてよくかき混ぜる
2.
1を火にかけ、よくかき混ぜながら中火で温める
3.
粘りが出てきたら火を止め、容器に移し替える
4.
3を冷蔵庫で2~3時間冷やせばできあがり
脂質の吸収を穏やかにする食物繊維が多い料理(こんにゃくやゴボウ、きのこなど)や脂質代謝を促すビタミンB2が多い料理(納豆など)を一緒に摂るとよいです。