胡麻豆腐

胡麻豆腐
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

練りごまが余ってしまったときに!セサミンによる抗酸化作用に期待できますが、胡麻は脂質が多いので食べすぎに注意です。

★材料

(2人分)

  • 練りごま 

    50g

  • 昆布だし

    500cc

  • くず粉(または片栗粉) 

    大さじ2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鍋に練りごま、昆布だし、くず粉(または片栗粉)を入れてよくかき混ぜる

  2. 2.

    1を火にかけ、よくかき混ぜながら中火で温める

  3. 3.

    粘りが出てきたら火を止め、容器に移し替える

  4. 4.

    3を冷蔵庫で2~3時間冷やせばできあがり

★ワンポイントアドバイス

脂質の吸収を穏やかにする食物繊維が多い料理(こんにゃくやゴボウ、きのこなど)や脂質代謝を促すビタミンB2が多い料理(納豆など)を一緒に摂るとよいです。

体脂肪率一桁さん

体脂肪率一桁さん

元東京バレエ団の佐々木達也です。ブログで日々の食事と体脂肪率を晒し中。本業はダンサー、フィギュアスケーターなどに身体作りを指導するフロアバレエの専門家として関西と東海を拠点に全国各地でレッスンをしています。一応、フードコーディネーター、食生活アドバイザー、アスリートフードマイスター。料理の基礎はバレエ留学中の食生活。料理のご感想などもお聞かせいただけると嬉しいです。どうぞよろしくお願いいたします!