しめじのキーマカレー

しめじのキーマカレー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

しめじの食物繊維が糖質と脂質の吸収を抑え、豚肉のビタミンB1が糖質の代謝を、しめじとヨーグルトのビタミンB2が脂質の代謝を促します。ビタミンB1のためにひき肉は牛ではなく豚を選択。

★材料

(2人分)

  • 豚ひき肉 

    100g

  • しめじ 

    50g

  • 玉ねぎ 

    1/2個

  • トマト缶 

    1/4缶

  • 水 

    50ml

  • ヨーグルト 

    大さじ1

  • ケチャップ 

    小さじ1

  • コンソメ 

    小さじ1/2

  • にんにく(みじんぎり) 

    小さじ1 

  • しょうが(みじんぎり) 

    小さじ1

  • オリーブオイル 

    小さじ1

  • クミン 

    小さじ1/2

  • ターメリック 

    小さじ1/2

  • コリアンダー 

    小さじ1/2

  • ガラムマサラ 

    小さじ1/2

  • 唐辛子 

    小さじ 1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎはみじんぎりに、しめじは手でちぎっておく

  2. 2.

    フライパンでオリーブオイルを熱し、豚ひき肉、玉ねぎ、しょうが、にんにくを入れて炒める

  3. 3.

    2に火が通ったら、スパイスをすべて入れる

  4. 4.

    しめじを加えてさらに炒める 

  5. 5.

    水、トマト缶、ヨーグルト、コンソメを入れて水分が少なくなるまで煮込む

  6. 6.

    ケチャップを加えて味を調えたらできあがり

★ワンポイントアドバイス

オリーブオイルを抜いて、豚ひき肉の油で炒めてもいいです。

体脂肪率一桁さん

体脂肪率一桁さん

元東京バレエ団の佐々木達也です。ブログで日々の食事と体脂肪率を晒し中。本業はダンサー、フィギュアスケーターなどに身体作りを指導するフロアバレエの専門家として関西と東海を拠点に全国各地でレッスンをしています。一応、フードコーディネーター、食生活アドバイザー、アスリートフードマイスター。料理の基礎はバレエ留学中の食生活。料理のご感想などもお聞かせいただけると嬉しいです。どうぞよろしくお願いいたします!