しめじの食物繊維が糖質と脂質の吸収を抑え、豚肉のビタミンB1が糖質の代謝を、しめじとヨーグルトのビタミンB2が脂質の代謝を促します。ビタミンB1のためにひき肉は牛ではなく豚を選択。
★材料
(2人分)
豚ひき肉
100g
しめじ
50g
玉ねぎ
1/2個
トマト缶
1/4缶
水
50ml
ヨーグルト
大さじ1
ケチャップ
小さじ1
コンソメ
小さじ1/2
にんにく(みじんぎり)
小さじ1
しょうが(みじんぎり)
小さじ1
オリーブオイル
小さじ1
クミン
小さじ1/2
ターメリック
小さじ1/2
コリアンダー
小さじ1/2
ガラムマサラ
小さじ1/2
唐辛子
小さじ 1/2
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎはみじんぎりに、しめじは手でちぎっておく
2.
フライパンでオリーブオイルを熱し、豚ひき肉、玉ねぎ、しょうが、にんにくを入れて炒める
3.
2に火が通ったら、スパイスをすべて入れる
4.
しめじを加えてさらに炒める
5.
水、トマト缶、ヨーグルト、コンソメを入れて水分が少なくなるまで煮込む
6.
ケチャップを加えて味を調えたらできあがり
オリーブオイルを抜いて、豚ひき肉の油で炒めてもいいです。