パスタの代わりにゴボウを使ってます。糖質は同じ量の茹でパスタの約1/2、それでいて食物繊維は約4倍!GI値もパスタ65に対して、ごぼうは45と血糖値の上昇も穏やかです。
★材料
(2人分)
ごぼう
100g
ショルダーベーコンまたはハム
2枚
人参
1/2本
玉ねぎ
1/2個
にんにく(みじんぎり)
1かけ
ケチャップ
大さじ2
オリーブオイル
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
ごぼうは皮をむいてささがきに、人参は薄めの細切りにする
2.
ショルダーベーコンを好きな大きさに、玉ねぎを薄切りに切る
3.
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、香りを移したら、1を加えてしっかりと炒める
4.
2とケチャップを加え、全体に火が通ったら出来上がり
本気でGI値にこだわるのであれば、人参(GI値80)は抜きます。