減量メニューの定番!ごぼうのナポリタン

減量メニューの定番!ごぼうのナポリタン
  1. おいしそう!

料理紹介

パスタの代わりにゴボウを使ってます。糖質は同じ量の茹でパスタの約1/2、それでいて食物繊維は約4倍!GI値もパスタ65に対して、ごぼうは45と血糖値の上昇も穏やかです。

★材料

(2人分)

  • ごぼう 

    100g

  • ショルダーベーコンまたはハム 

    2枚

  • 人参 

    1/2本

  • 玉ねぎ 

    1/2個

  • にんにく(みじんぎり) 

    1かけ

  • ケチャップ 

    大さじ2

  • オリーブオイル 

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ごぼうは皮をむいてささがきに、人参は薄めの細切りにする

  2. 2.

    ショルダーベーコンを好きな大きさに、玉ねぎを薄切りに切る

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、香りを移したら、1を加えてしっかりと炒める

  4. 4.

    2とケチャップを加え、全体に火が通ったら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

本気でGI値にこだわるのであれば、人参(GI値80)は抜きます。

体脂肪率一桁さん

体脂肪率一桁さん

元東京バレエ団の佐々木達也です。ブログで日々の食事と体脂肪率を晒し中。本業はダンサー、フィギュアスケーターなどに身体作りを指導するフロアバレエの専門家として関西と東海を拠点に全国各地でレッスンをしています。一応、フードコーディネーター、食生活アドバイザー、アスリートフードマイスター。料理の基礎はバレエ留学中の食生活。料理のご感想などもお聞かせいただけると嬉しいです。どうぞよろしくお願いいたします!