糖質代謝力アップ!紫玉ねぎとハムのサラダ

糖質代謝力アップ!紫玉ねぎとハムのサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

ハムのビタミンB1と紫玉ねぎのアリシンの鉄板コラボ!合成で生まれたアリチアミンが糖質の代謝力をあげてくれるので、糖質の多い食事と一緒にどうぞ!

★材料

(2人分)

  • ハム 

    2枚

  • 紫玉ねぎ(冷蔵)

    1/2個

  • パプリカ

    1/4個

  • レモン汁 

    大さじ1

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • 胡椒 

    少々

  • パセリ(あれば) 

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ハムとパプリカを細切りに、あらかじめ冷蔵しておいた玉ねぎを薄切りにする

  2. 2.

    レモン汁、オリーブオイル、胡椒を混ぜてドレッシングを作る

  3. 3.

    2を1にかけ、パセリを乗せたらできあがり

★ワンポイントアドバイス

パプリカのビタミンCのような水溶性ビタミンだけではなく、玉ねぎのアリシンも時間が経つと損なわれやすいので食べる直前に作るようにした方がいいです。作りおきには向きません。

体脂肪率一桁さん

体脂肪率一桁さん

元東京バレエ団の佐々木達也です。ブログで日々の食事と体脂肪率を晒し中。本業はダンサー、フィギュアスケーターなどに身体作りを指導するフロアバレエの専門家として関西と東海を拠点に全国各地でレッスンをしています。一応、フードコーディネーター、食生活アドバイザー、アスリートフードマイスター。料理の基礎はバレエ留学中の食生活。料理のご感想などもお聞かせいただけると嬉しいです。どうぞよろしくお願いいたします!