ふんわり&低脂質!山芋のトルティージャ

ふんわり&低脂質!山芋のトルティージャ
  1. おいしそう!

料理紹介

とろろを入れることで卵の使用量を減らして、脂質とコレステロールを減らしています。食感もふんわりとするので一石二鳥です!

★材料

(2人分)

  • 卵 

    2個

  • 山芋 

    400g

  • 玉ねぎ 

    1/4個

  • にんにく みじん切り

    小さじ1

  • オリーブオイル 

    小さじ1

  • 塩 

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎはみじん切りにし、山芋は皮をむいて酢水につけてあく抜きをしたら、とろろ用と具材用で半分ずつにわけ、前者はすりおろし、後者は小さめの一口大に切る。

  2. 2.

    ボウルに卵を割り入れたら塩を加え、とろろと混ぜ合わせる

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎとにんにくを入れて弱火で炒める

  4. 4.

    玉ねぎがしんなりしたら、具材用の山芋を加えて炒める

  5. 5.

    山芋にしっかり火が通ったら、2を流し入れてときどきゆすりながら弱火で5分焼く

  6. 6.

    半熟になったら裏返して2~3分焼いてできあがり

★ワンポイントアドバイス

卵には優れた栄養成分がたくさん含まれているので、卵の使用量を減らすかどうかは食べる人数で考えるとよいですよ。1〜2人で主菜として食べるとちょっと多いけど、4〜5人で前菜として食べる分にはそんなに気にする必要はありません。

体脂肪率一桁さん

体脂肪率一桁さん

元東京バレエ団の佐々木達也です。ブログで日々の食事と体脂肪率を晒し中。本業はダンサー、フィギュアスケーターなどに身体作りを指導するフロアバレエの専門家として関西と東海を拠点に全国各地でレッスンをしています。一応、フードコーディネーター、食生活アドバイザー、アスリートフードマイスター。料理の基礎はバレエ留学中の食生活。料理のご感想などもお聞かせいただけると嬉しいです。どうぞよろしくお願いいたします!