パスタソースを他のものにかけるシリーズ。今回は豆腐。でもこれの目的はカロリーの削減ではなく、タンパク質の補強。トレーニング期のメニューですのでご注意を!
★材料
(2人分)
豆腐
1丁
牛ひき肉または豚ひき肉
100g
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/8個
セロリ
1/8本
トマト缶(カット)
1/2缶
赤ワイン
大さじ2
にんにく みじんぎり
小さじ1/4
しょうが すりおろし
小さじ1/4
塩
少々
胡椒
少々
オレガノ
1つまみ
しょうゆ
小さじ1/4
ケチャップ
大さじ1/2
粉チーズ
適量
パセリ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎ、にんじん、セロリをみじん切りにする
2.
フライパンにオリーブオイルとにんにく、しょうがを熱し、香りが出てきたらひき肉を入れて炒める
3.
赤ワインを加え、アルコールを飛ばしたら、玉ねぎ、にんじん、セロリを入れて炒める
4.
野菜から水分が出たら、トマト缶、オレガノ、ローリエ、ケチャップ、塩、胡椒、しょうゆを加えて弱火で20分程度煮込んだら火を止める
5.
その間に茹でておいた豆腐に4のソースと粉チーズ、パセリをかけたらできあがり
豆腐には意外と脂質が多いので、カロリー自体はパスタと大きくは変わりません。どうしてもカロリーを下げる必要があれば、豆腐をこんにゃくなどの他のものに変えられますが、タンパク質も減ってしまいます。