バターをほとんど使わないので低カロリー。ツナのビタミンDと牛乳のカルシウムのコンビネーションで骨と歯を強化!白菜のビタミンCがカルシウムの効果をさらに後押し!
★材料
(2人分)
白菜
1/8個
ツナ缶
1個
牛乳
1カップ
水
1カップ
コンソメ
小さじ1/2
水溶き片栗粉
大さじ3
しょうが
すりおろし小さじ1
オリーブオイル
小さじ1
バター
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
オリーブオイルとバターを熱し、3cm四方に切った白菜としょうがを炒める
2.
白菜がしんなりしたら、ツナ缶、牛乳、水、コンソメを加えて中火にかける
3.
煮立ったら火を止め、水溶き片栗粉を回し入れてよく混ぜる
4.
かき混ぜながら弱火にかけて、とろみがついたらできあがり
脂溶性のビタミンDの吸収率を上げるため、あえて炒めています。どうしても脂質を減らすのであれば、オリーブオイルを抜いてもいいですが、バターは香りづけのために残しておいた方が良いです。