低カロリー骨と歯を強化!白菜とツナのクリーム煮

低カロリー骨と歯を強化!白菜とツナのクリーム煮
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

バターをほとんど使わないので低カロリー。ツナのビタミンDと牛乳のカルシウムのコンビネーションで骨と歯を強化!白菜のビタミンCがカルシウムの効果をさらに後押し!

★材料

(2人分)

  • 白菜

    1/8個

  • ツナ缶

    1個

  • 牛乳

    1カップ

  • 1カップ

  • コンソメ

    小さじ1/2

  • 水溶き片栗粉

    大さじ3

  • しょうが

    すりおろし小さじ1

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • バター

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    オリーブオイルとバターを熱し、3cm四方に切った白菜としょうがを炒める

  2. 2.

    白菜がしんなりしたら、ツナ缶、牛乳、水、コンソメを加えて中火にかける

  3. 3.

    煮立ったら火を止め、水溶き片栗粉を回し入れてよく混ぜる

  4. 4.

    かき混ぜながら弱火にかけて、とろみがついたらできあがり

★ワンポイントアドバイス

脂溶性のビタミンDの吸収率を上げるため、あえて炒めています。どうしても脂質を減らすのであれば、オリーブオイルを抜いてもいいですが、バターは香りづけのために残しておいた方が良いです。

体脂肪率一桁さん

体脂肪率一桁さん

元東京バレエ団の佐々木達也です。ブログで日々の食事と体脂肪率を晒し中。本業はダンサー、フィギュアスケーターなどに身体作りを指導するフロアバレエの専門家として関西と東海を拠点に全国各地でレッスンをしています。一応、フードコーディネーター、食生活アドバイザー、アスリートフードマイスター。料理の基礎はバレエ留学中の食生活。料理のご感想などもお聞かせいただけると嬉しいです。どうぞよろしくお願いいたします!