エリンギ&しらす&水菜でカルシウム×ビタミンD(骨や歯の強化)、水菜&レモンで非ヘム鉄×ビタミンC(貧血予防)とミネラルの吸収率を強化!
★材料
(2人分)
エリンギ
1パック
水菜
1/2株
しらす
20g
バター
小さじ1
にんにく
小さじ1/4
レモン汁
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
エリンギを縦5mm幅に切り、水菜は5cmくらいの長さに切る
2.
フライパンにバターとにんにくを熱し、バターが溶けたらエリンギを加えて炒める
3.
皿に移したエリンギの上に水菜としらすをのせて、レモン汁をかけたらできあがり
エリンギとしらすに含まれるビタミンDが脂溶性なので、ソテーしている方が吸収率が高くなります。