ミネラル吸収率向上!エリンギのガーリックバターソテー 水菜としらすのせ

ミネラル吸収率向上!エリンギのガーリックバターソテー 水菜としらすのせ
  1. おいしそう!

料理紹介

エリンギ&しらす&水菜でカルシウム×ビタミンD(骨や歯の強化)、水菜&レモンで非ヘム鉄×ビタミンC(貧血予防)とミネラルの吸収率を強化!

★材料

(2人分)

  • エリンギ

    1パック

  • 水菜

    1/2株

  • しらす

    20g

  • バター

    小さじ1

  • にんにく

    小さじ1/4

  • レモン汁

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    エリンギを縦5mm幅に切り、水菜は5cmくらいの長さに切る

  2. 2.

    フライパンにバターとにんにくを熱し、バターが溶けたらエリンギを加えて炒める

  3. 3.

    皿に移したエリンギの上に水菜としらすをのせて、レモン汁をかけたらできあがり

★ワンポイントアドバイス

エリンギとしらすに含まれるビタミンDが脂溶性なので、ソテーしている方が吸収率が高くなります。

体脂肪率一桁さん

体脂肪率一桁さん

元東京バレエ団の佐々木達也です。ブログで日々の食事と体脂肪率を晒し中。本業はダンサー、フィギュアスケーターなどに身体作りを指導するフロアバレエの専門家として関西と東海を拠点に全国各地でレッスンをしています。一応、フードコーディネーター、食生活アドバイザー、アスリートフードマイスター。料理の基礎はバレエ留学中の食生活。料理のご感想などもお聞かせいただけると嬉しいです。どうぞよろしくお願いいたします!