豚肉のビタミンB1と玉ねぎのアリシンという糖質代謝向上の定番コラボ。水溶性のビタミンB1は煮汁に溶けてしまうので、それごと摂取できるシチューはお勧めです。しめじには脂質代謝を促進する、同じく水溶性のビタミンB2も含まれているので一緒にどうぞ!
★材料
(2人分)
豚もも肉
200g
しめじ
100g
玉ねぎ
1個
トマト缶
1/2個
水
3カップ
バター
小さじ1
にんにく
みじんぎり小さじ1/2
コンソメ
1個
ウスターソース
小さじ2
塩
適宜
胡椒
適宜
パセリ
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
しめじは手でちぎり、玉ねぎは薄切りに、豚肉は一口大に切り小麦粉をまぶしておく
2.
鍋にバター、サラダ油、にんにく、玉ねぎを熱し、うっすらと色づいたら豚肉を加える
3.
豚肉の表面に焼き色がついたら、しめじを加えて炒める
4.
水、コンソメ、トマト缶、ウスターソース、ローリエを加えて強火にかける
5.
煮立ったらアクを取って弱火にし、蓋をして1時間煮込む
6.
塩と胡椒で味を調え、仕上げに刻んだパセリをまぶしたらできあがり
しめじのビタミンDを活かすなら、カルシウムの豊富な牛乳を使ってトマトクリームシチューにするというのもありですね。