キャベツのビタミンCが免疫力アップ!ビタミンCは加熱で損なわれますが、電子レンジを使うことで調理時間を短縮することで損失を減らし、レモン汁を添加することで補強してあります。
★材料
(2人分)
キャベツ
200g
レモン汁
大さじ1
酢
大さじ1
砂糖
小さじ1
ローリエ
1枚
キャラウェイシード
小さじ1/2
唐辛子
輪切り1/4本
胡椒
1つまみ
★作り方
(1時間以上)
1.
キャベツを千切りににして、ビニール袋に入れる
2.
1に酢、砂糖、ローリエ、キャラウェイシード、唐辛子、胡椒を入れてよく揉む
3.
2をレンジで3分加熱して、取り出したらあら熱をとる
4.
レモン汁を加えて、冷蔵庫で1~2時間冷やしたらできあがり
風邪予防という観点から、免疫力を高めるビタミンAを含む食材を一緒に摂るとよいです。