糖質代謝力アップ!豚肉とネギの五香粉炒め

糖質代謝力アップ!豚肉とネギの五香粉炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

毎度お馴染み、豚肉のビタミンB1とネギのアリシンで糖質代謝向上!効率よく熱量を生み出せるようになるので、風邪のひき始めなど身体を温めたいときに!

★材料

(2人分)

  • 豚もも肉

    200g

  • 長ネギ

    1本

  • 五香粉

    小さじ1/4

  • 醤油

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • ごま油

    小さじ1

  • しょうが

    細切り小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚肉と長ネギを7~8センチくらいに切る

  2. 2.

    豚肉をビニール袋に入れ、五香粉、しょうゆ、酒、砂糖、しょうがとともによく揉み込む

  3. 3.

    フライパンにごま油と長ネギを熱し、長ネギに焼き色を付ける

  4. 4.

    2の豚肉を加えて両面に焼き色が付くまでしっかりと炒めたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

ご飯と一緒に食べるのがオススメ。ご飯の糖質をエネルギーに変えてくれるので、体力もアップしつつ、脂肪はつきにくい。

体脂肪率一桁さん

体脂肪率一桁さん

元東京バレエ団の佐々木達也です。ブログで日々の食事と体脂肪率を晒し中。本業はダンサー、フィギュアスケーターなどに身体作りを指導するフロアバレエの専門家として関西と東海を拠点に全国各地でレッスンをしています。一応、フードコーディネーター、食生活アドバイザー、アスリートフードマイスター。料理の基礎はバレエ留学中の食生活。料理のご感想などもお聞かせいただけると嬉しいです。どうぞよろしくお願いいたします!