人参のビタミンAとれんこんのビタミンCの抗酸化作用に期待!油を使って炒めることで、ビタミンAの吸収率が上がります。
★材料
(2人分)
れんこん
1/2個
人参
1本
ごま油
小さじ1
鷹の爪
1本
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
みりん
小さじ2
砂糖
小さじ1
すりごま
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
れんこんと人参の皮を剥いて薄めの輪切りにする(大きければ半月切りか短冊きりに)
2.
フライパンにごま油と輪切りにした鷹の爪を熱し、1のれんこんと人参を加えて中火で炒める
3.
油が回ったら、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を加える
4.
水分がほとんどなくなったら、すりごまを混ぜいれて出来上がり
風味を重視してごま油にしていますが、紅花油やコーン油の方がビタミンEが多く、ビタミンACE効果で抗酸化作用がアップします。