ビタミン&ミネラルたっぷり!小松菜としめじのレモンバター炒め

ビタミン&ミネラルたっぷり!小松菜としめじのレモンバター炒め
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

小松菜のカルシウムとしめじのビタミンDで骨と歯を強化!小松菜は単体でも鉄とビタミンCが豊富なので、貧血予防にも。炒めることでビタミンAとビタミンDの吸収率がさらに上がります。

★材料

(2人分)

  • 鶏むね肉

    100g

  • 小松菜

    2把

  • しめじ

    1/2袋

  • バター

    10g

  • レモン汁

    大さじ1

  • 小さじ1

  • しょうゆ 

    小さじ1

  • 胡椒 

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏むね肉を一口大の薄切りに、小松菜を7~8cmくらいに切り、しめじをち手でぎっておく

  2. 2.

    フライパンにバターを熱し、鶏むね肉を両面に焼き目がつくまで炒める

  3. 3.

    小松菜としめじを加えてしんなりするまで炒めたら、レモン汁、酒、しょうゆを加える

  4. 4.

    調味料が全体に回ったら、胡椒で味を調えたらできあがり

★ワンポイントアドバイス

ビタミンCは加熱に弱いので、小松菜はさっと炒めるといいです。

体脂肪率一桁さん

体脂肪率一桁さん

元東京バレエ団の佐々木達也です。ブログで日々の食事と体脂肪率を晒し中。本業はダンサー、フィギュアスケーターなどに身体作りを指導するフロアバレエの専門家として関西と東海を拠点に全国各地でレッスンをしています。一応、フードコーディネーター、食生活アドバイザー、アスリートフードマイスター。料理の基礎はバレエ留学中の食生活。料理のご感想などもお聞かせいただけると嬉しいです。どうぞよろしくお願いいたします!