小松菜のカルシウムとしめじのビタミンDで骨と歯を強化!小松菜は単体でも鉄とビタミンCが豊富なので、貧血予防にも。炒めることでビタミンAとビタミンDの吸収率がさらに上がります。
★材料
(2人分)
鶏むね肉
100g
小松菜
2把
しめじ
1/2袋
バター
10g
レモン汁
大さじ1
酒
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
胡椒
少々
★作り方
(15~30分)
1.
鶏むね肉を一口大の薄切りに、小松菜を7~8cmくらいに切り、しめじをち手でぎっておく
2.
フライパンにバターを熱し、鶏むね肉を両面に焼き目がつくまで炒める
3.
小松菜としめじを加えてしんなりするまで炒めたら、レモン汁、酒、しょうゆを加える
4.
調味料が全体に回ったら、胡椒で味を調えたらできあがり
ビタミンCは加熱に弱いので、小松菜はさっと炒めるといいです。