豚肉のビタミンB1に玉ねぎのアリシンで糖質代謝をアップさせつつ、唐辛子で身体を温めます。冬も脂肪を燃焼していきましょう!
★材料
(2人分)
豚ロース肉
200g
玉ねぎ
1/2個
白菜
1/4個
しめじ
1/2パック
トマト缶
1個
水
3カップ
鷹の爪
1本
コンソメ
2個
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
大さじ2
にんにく
1かけ
★作り方
(15~30分)
1.
豚肉は一口大に、白菜はざく切りに、玉ねぎとにんにくは薄切りに、しめじは手でちぎっておく
2.
鍋にオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を熱し、香りを移したらトマト缶を加える
3.
トマトを潰しながら炒めたら、水、白ワイン、コンソメを加える
4.
沸騰したら塩、胡椒で味を整え、鍋の具材を入れる
5.
ひと煮立ちさせて、火が通ったらできあがり
豚肉のビタミンB1や白菜のビタミンCは水溶性で茹で汁に溶け出しているので、鍋の後に雑炊にするのも良いですが、ご飯を食べ過ぎないように注意!