サンマの焼き煮付け

サンマの焼き煮付け
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

サンマの煮付けですが最初に焼いてからなので臭みが少なく食べやすいですよー

★材料

(2人分)

  • サンマ

    2匹

  • 青唐辛子

    1本

  • ニンニク

    2片

  • ショウガ

    10グラム

  • ゴマ油

    大さじ1

  • 50ml

  • 醤油

    小さじ2

  • 大さじ2

  • みりん

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    サンマは3枚におろしておきます

  2. 2.

    身を半分に切り、塩を軽くしておきます

  3. 3.

    フライパンにゴマ油を入れてサンマを皮から焼きます

  4. 4.

    皮に焦げ目がついたらひっくり返します

  5. 5.

    両面が焼けたら取り出しておきます

  6. 6.

    青唐辛子は斜め、ニンニクはスライス、ショウガは細切りにしておきます

  7. 7.

    フライパンに残った油で青唐辛子、ニンニク、ショウガを炒めます

  8. 8.

    香りが立ってきたら水、醤油、酒、みりんを入れて煮立たせます

  9. 9.

    サンマを入れて煮ます

  10. 10.

    煮汁をまわしかけながら煮ます

  11. 11.

    水気がほぼ無くなったらお皿に盛ったら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

しっかりと煮詰めるので味付けはやや薄めがいいですね!
塩分は少なく、甘みはやや強めがオススメ♪

ケンジさん

ケンジさん

料理研究家のケンジと申します。 お安く買えた季節の食材を使ったものから、日常で使う食材をアッと驚く形にしてみたりといろいろ変わった創作料理を中心に作っています。 見てもらった方の印象に残って「今度作ってみようかな」と思って頂けると嬉しいです。