厚揚げの味噌焼き

厚揚げの味噌焼き
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

厚揚げの中身ネギ味噌を詰めて焼いてみました♪
カリっとした表面としっかり馴染んだ味噌が絶妙ですね

★材料

(1人分)

  • 厚揚げ

    200グラム

  • ネギ

    20グラム

  • ショウガ

    適量

  • 味噌

    小さじ1

  • 小さじ1

  • みりん

    小さじ2

  • 醤油

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    1.ボールに刻んだネギ(20グラム)、味噌(小さじ1)、酒(小さじ1)、みりん(小さじ2)を入れてしっかりと混ぜます

  2. 2.

    2.厚揚げ(200グラム)に切り目を入れて1の味噌を詰めます

  3. 3.

    3.厚揚げの表面に醤油をさっと塗ります

  4. 4.

    4.トースターに入れて焼きます

  5. 5.

    5.ひっくり返しながら表面がカリっとするまで焼きます

  6. 6.

    6.食べやすい大きさに切りすりおろしたショウガ(適量)をのせて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

最初は中火で最後は強めで焼くと、中は熱々で表面はカリっとしますね(^^)b

ケンジさん

ケンジさん

料理研究家のケンジと申します。 お安く買えた季節の食材を使ったものから、日常で使う食材をアッと驚く形にしてみたりといろいろ変わった創作料理を中心に作っています。 見てもらった方の印象に残って「今度作ってみようかな」と思って頂けると嬉しいです。