キノコ好きにはたまらない、シイタケを丸ごと使ったジューシーハンバーグ!
きのこで旨味アップ
★材料
(2人分)
しいたけ
2個~4個
豚ひき肉
100~200g
玉ねぎ
1/4個
サラダ油
適量
薄力粉
少々
卵
1個
パン粉
大匙1
塩
少々
胡椒
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
シイタケを笠の部分だけを残すように切る。
薄力粉を笠の内側に軽くまぶす。
2.
ハンバーグの種をつくる。玉ねぎはみじん切りにしフライパンで炒める。できたら冷ます。ボールにひき肉・塩・胡椒を入れ粘り気(白っぽくなるまで)が出るまでこねる。
3.
2に炒めた玉ねぎ・卵・パン粉を入れさらに混ぜる。これを1のシイタケに詰め丸く形を整える。
4.
フライパンにサラダ油をひき、3を焼く。中まで火が通たら完成!
しっかりとひき肉を混ぜ粘り気を出す。