まるごと椎茸ハンバーグ

まるごと椎茸ハンバーグ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

キノコ好きにはたまらない、シイタケを丸ごと使ったジューシーハンバーグ!

きのこで旨味アップ

★材料

(2人分)

  • しいたけ

    2個~4個

  • 豚ひき肉

    100~200g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • サラダ油

    適量

  • 薄力粉

    少々

  • 1個

  • パン粉

    大匙1

  • 少々

  • 胡椒

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    シイタケを笠の部分だけを残すように切る。
    薄力粉を笠の内側に軽くまぶす。

  2. 2.

    ハンバーグの種をつくる。玉ねぎはみじん切りにしフライパンで炒める。できたら冷ます。ボールにひき肉・塩・胡椒を入れ粘り気(白っぽくなるまで)が出るまでこねる。

  3. 3.

    2に炒めた玉ねぎ・卵・パン粉を入れさらに混ぜる。これを1のシイタケに詰め丸く形を整える。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油をひき、3を焼く。中まで火が通たら完成!

★ワンポイントアドバイス

しっかりとひき肉を混ぜ粘り気を出す。

リメイク料理研究家 まなさん

リメイク料理研究家 まなさん

リメイク料理は元々ある料理を派生させて新しい料理に生まれ変わらせ2度や3度楽しめる料理! レシピによって、味だけでなく見た目や料理のジャンルなども変わるのでアレンジよりもっと料理が変わるイメージです! 作りすぎても、大丈夫!フードロスにはさせませんd( '-' ) リメイク料理はベースの料理があるので、なんといっても『簡単、時短』 リメイク料理でより料理を楽しんでいただけたら嬉しいです♪