最近、バナナにハマっている私のおすすめケーキです!
★材料
(3人分)
バナナ
2本
バター
60g
きび糖(グラニュー糖)
30h
小麦粉
60g
卵
1個
牛乳
大さじ1
ベーキングパウダー
5g
シナモンパウダー
お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボールにバターを入れ湯煎で柔らかくする。
2.
1にきび糖を入れ、しっかり混ぜ合わせる。
3.
2に卵を2回に分けて入れ、その都度しっかり混ぜ合わせる。
4.
ゴムベラに持ち替え、ふるった小麦粉とベーキングパウダー、牛乳を加え粉気が無くなるまで混ぜる。お好みでシナモンを加える。
5.
型にバター(分量外)を塗る。ここに、4の生地を入れ、表面を平に整えたら、縦半分に切ったバナナを少し押し込むように入れる。上にもお好みでシナモンパウダーを振りかける。
6.
180度のオーブンに入れ35分~40分焼き、完成。
完熟バナナが無い時は、皮ごとラップに包みレンジで2分加熱してみてください。