完熟バナナケーキ

完熟バナナケーキ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

最近、バナナにハマっている私のおすすめケーキです!

★材料

(3人分)

  • バナナ

    2本

  • バター

    60g

  • きび糖(グラニュー糖)

    30h

  • 小麦粉

    60g

  • 1個

  • 牛乳

    大さじ1

  • ベーキングパウダー

    5g

  • シナモンパウダー

    お好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボールにバターを入れ湯煎で柔らかくする。

  2. 2.

    1にきび糖を入れ、しっかり混ぜ合わせる。

  3. 3.

    2に卵を2回に分けて入れ、その都度しっかり混ぜ合わせる。

  4. 4.

    ゴムベラに持ち替え、ふるった小麦粉とベーキングパウダー、牛乳を加え粉気が無くなるまで混ぜる。お好みでシナモンを加える。

  5. 5.

    型にバター(分量外)を塗る。ここに、4の生地を入れ、表面を平に整えたら、縦半分に切ったバナナを少し押し込むように入れる。上にもお好みでシナモンパウダーを振りかける。

  6. 6.

    180度のオーブンに入れ35分~40分焼き、完成。

★ワンポイントアドバイス

完熟バナナが無い時は、皮ごとラップに包みレンジで2分加熱してみてください。

リメイク料理研究家 まなさん

リメイク料理研究家 まなさん

リメイク料理は元々ある料理を派生させて新しい料理に生まれ変わらせ2度や3度楽しめる料理! レシピによって、味だけでなく見た目や料理のジャンルなども変わるのでアレンジよりもっと料理が変わるイメージです! 作りすぎても、大丈夫!フードロスにはさせませんd( '-' ) リメイク料理はベースの料理があるので、なんといっても『簡単、時短』 リメイク料理でより料理を楽しんでいただけたら嬉しいです♪