【七草粥】 レシピあり

【七草粥】
  1. おいしそう!

人日の節句(1月7日)ですね~ 朝は七草粥をいただきます~ セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ(カブ)、スズシロ(ダイコン)これぞ七草 一年の無病息災を願っていただきます 【材料】(1人分) 冷ご飯 茶碗1/2杯分 水 茶碗2杯分 七草 お好み 塩 小さじ1/2 【作り方】 ①鍋に冷ご飯と水を入れ、15分炊く ②七草をさっと湯通しして、細かく刻む ③①に七草と塩を加......

あそれいさん

あそれいさん

日本の伝統食、特に精進料理の考え方や調理法、食材などに感銘を受け、伝統的な調理法や食材を、現代のトレンドと融合した食文化の発信する場として、2011年より「あそれい精進料理教室」主宰。 楽しくお料理が学べる、全国の厳選のオススメお料理教室を紹介するサイト「一般社団法人全国料理教室協会」代表理事を務める