レシピブログ
今日から4日間お盆ですね〜🍆🥒 たまには精進料理のことを〜 お盆は、ご先祖さまの霊が家に帰ってくると考え、「精霊棚」などと呼ばれる祭壇を整えて、野菜や果物・精進料理膳を供えたりします。 なぜ精進料理かというと、ご先祖様たちと共に生きてきた生きるもの全てに感謝して、せめてこの期間だけは殺生考え方を取り入れようということ(諸説あり) 今年は 8月13日(金) 迎え火(盆の入り) ......
酢と重曹の化学反応で♪...
コハダの酢〆
カンタン酢で南蛮漬け
大戸屋の味を再現!鶏肉...
京都 最高の組み合わせを…「京鴨と九条葱鍋」
今しか食べられない、冬の最高の組み合わせ『鯛×蕪...
日本三大和牛の一つ近江牛のすき焼き
ベストおとりよせ大賞!2年連続 お母さんが席を立...
美味アワード2023グランプリ受賞 名物鯛かぶと...
サプライズなどには冷凍タイプがおすすめ!幸せの鯛...