お盆に“ゆる精進料理”はいかが?いつもの食器での楽しみ方 レシピあり

お盆に“ゆる精進料理”はいかが?いつもの食器での楽しみ方
  1. おいしそう!

今日から4日間お盆ですね〜🍆🥒 たまには精進料理のことを〜   お盆は、ご先祖さまの霊が家に帰ってくると考え、「精霊棚」などと呼ばれる祭壇を整えて、野菜や果物・精進料理膳を供えたりします。   なぜ精進料理かというと、ご先祖様たちと共に生きてきた生きるもの全てに感謝して、せめてこの期間だけは殺生考え方を取り入れようということ(諸説あり)   今年は 8月13日(金) 迎え火(盆の入り)     ......

あそれいさん

あそれいさん

日本の伝統食、特に精進料理の考え方や調理法、食材などに感銘を受け、伝統的な調理法や食材を、現代のトレンドと融合した食文化の発信する場として、2011年より「あそれい精進料理教室」主宰。 楽しくお料理が学べる、全国の厳選のオススメお料理教室を紹介するサイト「一般社団法人全国料理教室協会」代表理事を務める